Ini Tata Cara Sholat Dhuha dan Doa Sesudahnya

by -20,579 views

“Shalat dhuha itu (shalatul awwabin) shalat orang yang kembali kepada Allah, setelah orang-orang mulai lupa dan sibuk bekerja, yaitu pada waktu anak-anak unta bangun karena mulai panas tempat berbaringnya,” (HR Muslim).

“Setiap pagi setiap persendian salah seorang diantara kalian harus (membayar) sadhaqah; maka setiap tasbih adalah sadhaqah, setiap tahmid adalah sadhaqah, setiap tahlil adalah sadhaqah, setiap takbir adalah sadhaqah, amar ma’ruf adalah sadhaqah, mencegah kemungkaran adalah sadhaqah, tetapi dua raka’at dhuha sudah mencukupi semua hal tersebut,” (HR Muslim).

Sholat Dhuha adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim ketika matahari sedang naik. Kira-kira, ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kira-kira pukul tujuh pagi) hingga waktu dzuhur.

Jumlah raka’at shalat dhuha bisa dengan 2,4,8 atau 12 raka’at. Dan dilakukan dalam satuan 2 raka’at sekali salam

 1. Berniat.
 2. Takbiratul Ihram.
 3. Membaca doa Iftitah.
 4. Membaca surat al Fatihah.
 5. Membaca satu surat didalam Al-Quran.
 6. Ruku’ dan membaca tasbih tiga kali.
 7. I’tidal dan membaca bacaannya.
 8. Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali
 9. Duduk diantara dua sujud dan membaca bacaannya
 10. Sujud kedua dan membaca tasbih tiga kali
 11. Setelah rakaat pertama selesai, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara di atas, kemudian Tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali.

Rakaat-rakaat selanjutnya dilakukan sama seperti contoh diatas.

Do’a Setelah Sholat Dhuha
“Allaahumma innad dhuha dhuhaauka, wal-jamaala jamaaluka, wal-qudrota qudratuka, wal-’ishmata ‘ishmatuka. In kaana rizqii fil-ardhi fa akhrijhu, wa in kaana fissamaa’i fa anzilhu, wa in kaana haraaman fa thahhirhu, bi haqqi dhuhaaika wa jamaalika wa qudratika, ya Allah”.

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya masa pagi ini adalah masa pagi-Mu, keindahan ini adalah keindahan-Mu, kuasa ini adalah kekuasaan-Mu, kenyamanan ini adalah kenyamanan-Mu. Seandainya rizki saya tersembunyi di dalam bumi maka keluarkanlah, jika di langit turunkanlah, jika haram bersihkanlah, berkat kesejatian masa pagi-Mu, keindahan-Mu, dan kekuasaan-Mu, ya Allah.”

Sumber: islampos.com

Loading...
loading...
loading...