Bacaan dan Doa Niat Puasa Ramadhan Lengkap Artinya

by -16,286 views

Bulan suci ramadhan merupakan satu diantara nama bulan yang penuh keberkahan dan pengampunan menurut kalender islam, setiap bulan ramadhan semua umat muslim dipenjuru dunia diwajibkan untuk melaksanakan ibadah saum atau puasa selama 1 bulan penuh bagi yang sudah memasuki akil baligh kecuali orang yang sedang benar-benar sakit ataupun sedang dalam perjalanan.

Sebagaimana sudah kita ketahui bahwa melakukan ibadah puasa dibulan romadhon merupakan rukun islam yang ke empat, tentunya bagi orang yang tidak melaksanakan tanpa ada sebab yang berat maka akan mendapatkan siksaan.

Selain itu Alloh SWT telah berfirman dalam alquran surat Al-Baqarah: 183-185 tentang kewajiban umat muslim dalam melaksanakan ibadah puasa ramadhan yakni:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ. أَيَّامًا مَعْدُودَاتٍ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ وَأَنْ تَصُومُوا خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ. شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ.

Artinya:

“Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kalian untuk berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kalian bertakwa, (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka, barang siapa di antara kalian sakit atau berada dalam perjalanan (lalu berbuka), (dia wajib berpuasa) sebanyak hari yang ia tinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Wajib bagi orang-­orang yang berat menjalankannya, (jika mereka tidak berpuasa), membayar fidyah, (yaitu) memberi makan seorang miskin. Barangsiapa yang mengerjakan kebajikan dengan kerelaan hati, itulah yang lebih baik baginya. Berpuasa lebih baik bagi kalian jika kalian mengetahui. (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur`an sebagai petunjuk bagi manusia, penjelasan-­penjelasan mengenai petunjuk itu, dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Oleh karena itu, barangsiapa di antara kalian hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, hendaklah ia ber­puasa pada bulan itu, dan barangsiapa yang sakit atau berada dalam perjalanan (lalu berbuka), (dia wajib berpuasa) sebanyak hari yang ia tinggal­kan itu pada hari-hari yang lain. Allah meng­hendaki kemudahan bagi kalian, dan tidak meng­hendaki kesukaran bagi kalian. Hendaklah kalian mencukupkan bilangan (bulan) itu dan hendaklah kalian mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberi­kan kepada kalian supaya kalian bersyukur.” [Al-Baqarah: 183-185]

Maka dari itu tentunya kita selaku umat muslim yang beriman tidak boleh meninggalkan ibadah yang satu ini, selain merupakan kewajiban terdapat keistimewaan bagi orang-orang yang beribadah puasa dimata Alloh SWT seperti amal ganjaran akan terus dilipat gandakan, dosa-dosa akan diampuni dan masih banyak yang lainnya.

Mungkin saja bagi sebagian orang ada yang belum mengetahui Bacaan Doa Niat Puasa Ramadhan, untuk itu disini kami akan memberikannya lengkap baik dalam tulisan arab, latin serta arti dan maknanya.

Arab

Latin
Nawaitu shauma sahri ramadhana Kullihi Lillahi ta’ala.

Artinya
Sengaja aku berpuasa sebulan pada bulan Ramadan tahun ini kerana Allah Taala

Bacaan Niat Puasa Ramadhan
Yang dibaca sehabis makan sahur atau setiap malam sebelum tidur

Arab

Latin
Nawaitu shauma gadhin ‘an ada-i fardhi sayahri ramadhani hadzihis-sanati  lillahi ta’ala.

Artinya
Aku berniat puasa esok hari untuk melaksanakan kewajiban bulan ramadhan tahun ini kerana Allah Taala.

Semoga dengan diberikannya doa niat puasa ramadhan diatas dapat menjadi ilmu bermanfaat bagi anda semuanya dan semoga dapat menjadi amal ibadah.

Sumber: pehek.com

loading...
loading...